Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\siti\provolafioriglio.it\provolafioriglio.it\libraries\joomla\filter\filterinput.php on line 512

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\siti\provolafioriglio.it\provolafioriglio.it\libraries\joomla\filter\filterinput.php on line 514
L'Azienda
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\siti\provolafioriglio.it\provolafioriglio.it\libraries\joomla\filter\filterinput.php on line 512

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in D:\siti\provolafioriglio.it\provolafioriglio.it\libraries\joomla\filter\filterinput.php on line 514
L'Azienda Stampa

 

L’Azienda è localizzata nel versante occidentale dei Monti Nebrodi in agro del comune di Mistretta (ME). La superficie dei terreni a servizio dell’Azienda è estesa oltre 110 ettari. Tutti i terreni ricadono nella Zona B (zona di riserva generale) del Parco dei Nebrodi e, contemporaneamente, nell’area SIC (Sito d’Interesse Comunitario) Vallone Laccaretta – Urio Quattrocchi. Nell’Azienda è praticato principalmente l'allevamento di  bovino brado e semibrado, sia da carne che da latte . Il latte per la produzione del formaggio tipico denominato Provola dei Nebrodi è ottenuto in prevalenza  da bovine di razza bruna alpina e pezzata rossa. E’ praticato altresì, in misura minore, l’allevamento di ovicaprini, di equini e del suino nero dei Nebrodi.

 Il Centro aziendale, sito in contrada Bafì,  è raggiungibile percorrendo la strada statale 117 Centrale Sicula da S. Stefano di Camastra o da Nicosia sino a Mistretta. Da Mistretta-SS 117 s’imbocca la strada comunale per Fontana Murata e si prosegue con la strada interpoderale Acauasanta-Portaro. La distanza da Mistretta al Centro è di km. 4,5. 

 

 Cartina 

 L’Azienda “A.FIORIGLIO” è giunta alla quinta generazione ed è l’unica nel territorio di appartenenza che pur mantenendo la tipicità e la tradizione è riuscita ad adeguarsi alla rigida normativa comunitaria, producendo per il mercato formaggi storici siciliani in particolare la sua specialità di caciocavallo costituita dallaProvola dei Nebrodi, formaggio a pasta filata, al latte crudo, ottenuto con latte vaccino intero prodotto da bestiame che va al pascolo nei magnifici scenari dei Monti Nebrodi. Pascoli naturali ed incontaminati nei quali si trova un felice assortimento di diverse essenze foraggere spontanee dell’ambiente mediterraneo che conferiscono al formaggio peculiari aromi e sapori.

La Provola dei Nebrodi, si consuma fresca, semistagionata o stagionata (oltre 4 mesi), quest’ultima costituisce una delizia per i suoi amatori. La Provola dei Nebrodi è l’unica provola siciliana ad essere stagionata. Una specialità è la provola al limone verdello. Di recente ha avviato la produzione del  Maiorchino, anch’esso formaggio storico siciliano  di nicchia, a rischio di estinzione.  L'Azienda produce anche il Canestrato e l'Agrifoglio formaggi destinati alla stagionatura.  Prodotto congiunto alla lavorazione della Provola e dei formaggi è la Ricotta che è consumata fresca, soprattutto in pasticceria, o viene salata per essere consumata dura da grattugia, utilizzata in molti piatti tipici siciliani ed, in particolare, nella Pasta alla Norma. Una specialità è la Ricotta infornata. Nell’Azienda è tuttora presente un’antichissima tradizione che consiste nel modellare manualmente con la pasta di caciocavallo i Caci figurati(cavallini, cerbiatte, colombe etc.), considerate vere e proprie opere d’arte. La filosofia commerciale dell’imprenditore è quella di offrire un prodotto naturale, ottenuto artigianalmente con metodi tradizionali, pur nel rigoroso rispetto delle norme, nazionali e comunitarie, poste a tutela del consumatore.