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Provola dei Nebrodi
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Provola dei Nebrodi Stampa

Tipolologia formaggio: semicotto a pasta filata prodotto in modo artigianale

Ingredienti: Latte crudo intero di vacca coagulato con caglio di capretto, sale

Forma: Oblunga a pera sormontata da un breve collo con la testa a palla. A richiesta si produce la forma schiacciata

Peso: Variabile, di norma compreso fra 1 e 1,5 kg. A richiesta si producono provole di peso maggiore, preferibile se la provola è destinata alla stagionatura

Crosta: Naturale sottile, liscia e lucida di colore giallo dorato tendente al giallo ambrato con l’avanzare della stagionatura

Pasta: Omogenea, compatta con lievissima occhiatura di colore giallo-paglierino, semidura, dura dopo lunga stagionatura

Sapore: Aromatico, piacevole, dolce e delicato quando la provola è  fresca. Sapido e piccante quando è stagionata.

Stagionalità:La provola si produce tutto l’anno

Luogo di origine: Sicilia, Monti Nebrodi occidentali, agro di Mistretta

Sistema di alimentazione: Pascolo naturale o coltivato integrato con concentrati e fieno in quantità variabile

Consumo: Formaggio da tavola, da cucina e da grattugia

Formaggio semicotto a pasta filata, prodotto in modo artigianale con latte crudo intero di vacca, coagulato con caglio in pasta di capretto

Prodotto storico siciliano. Decreto assessoriale 28 dicembre 1998

E’ incluso nell'Elenco nazionale dei prodotti  agroalimentari tradizionali. E' un Presidio di Slow Food. La Provola dei Nebrodi è l’unica provola siciliana ad essere stagionata.