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Ricotta salata
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Ricotta salata Stampa

Prodotto ottenuto per affioramento (ad alta temperatuta, circa 90 °C) delle proteine del siero di latte vaccino, con l’aggiunta ( 10% circa) di latte  crudo intero di vacca e/o caprino, agra o acido citrico

Ingredienti: Sieroproteine di latte vaccino, latte crudo intero di vacca e/o caprino, sale

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

Forma: Cilindrica (diametro 10-12 cm., altezza 10-18 cm. )

Peso: Variabile, di norma compreso fra 1,5 e 2 kg.

Crosta. Naturale e sottile

Pasta: Uniforme, di colore bianco-avorio

Sapore: Aromatico e sapido

Stagionalità: La ricotta si produce tutto l’anno

Luogo di origine: Sicilia, Monti Nebrodi occidentali, agro di Mistretta

Sistema di alimentazione: Pascolo naturale o coltivato integrato con concentrati e fieno in quantità variabile

Si usa come ingrediente di alcune rinomate pietanze siciliane. Si usa principalmente per grattugiare.

E' ottenuta dal siero di latte proveniente dalla lavorazione della provola o altro formaggio addizionando agra o acido citrico. E' un prodotto a pasta dura-cremosa che ha subito una stagionatura col sale.Ottimo da gustare come prodotto da tavola o da grattugiare