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Maiorchino
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Maiorchino Stampa

Tipologia Formaggio a pasta dura, prodotto e stagionato in modo artigianale. La stagionatura naturale va da un minimo di 6 a un massimo di 24 mesi

Ingredienti: Latte crudo intero misto: 40% ovino 40% caprino 20% vaccino, coagulato con caglio di capretto, sale

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

Forma: Cilindrica liscia con facce piane. Scalzo 12 cm, diametro 35 cm

Peso: Variabile, di norma compreso fra 10 e  15 chilogrammi

Crosta: Di colore  giallo ambrato  tendente al marrone  dopo lunga stagionatura

Pasta: Dura, compatta con scarsa occhiatura, di colore bianca tendente al paglierino

Sapore: Aromatico delicato tendente al piccante se più stagionato

Stagionalità: Il Maiorchino viene prodotto nei mesi di aprile, maggio e giugno

Luogo di origine: Sicilia, Monti Nebrodi occidentali, agro di Mistretta

Sistema di alimentazione: Pascolo naturale o coltivato

Formaggio da tavola, da cucina e da grattugia

 

Il Maiorchino, formaggio a latte misto di alta qualità, iniziò a essere prodotto nel messinese intorno al Seicento. Dopo la foratura, il maiorchino viene salato a secco per 20-30 giorni e stagionato sino a 24 mesi. Il maiorchino ha forma cilindrica a facce piane, crosta color giallo e pasta bianca compatta. Di altezza pari a 12 centimetri e del diametro di 35 centimetri, la singola forma di Maiorchino può variare in peso dai dieci ai diciotto chilogrammi a seconda delle modalità di produzione.